EVERGREEN HOME | 株式会社エバーグリーンホーム

お問い合わせ

Works -施工例- 【各種施工例】

平塚市 S邸

【住宅】2013年11月竣工

居住空間を1フロアに凝縮し、高さと奥行きに広がりを持たせた家。

Point

お施主様は以前エバーが建築を承った方のご親族の方で、ご紹介を受けたことからお話しが始まりました。当初は築40年以上の古家をリフォームし、しばらくお住まいになるということからリフォームをご提案。最終的に全面リフォームという流れになりましたが、そうなると費用的にも構造的にもトータルな面で建て直しのほうが良いということをこちらよりお勧めし、建替えるかたちとなりました。
お施主様はお若いお2人で、内装に関しては明確なコンセプトをお持ちでしたので、それに沿う形でご提案し、でき上がりには満足いただいたと思います。

間取りは、リビングダイニングを中心に吹抜けで全体がつながる形をイメージしました。当面は1LDK的な使い方もされることを想定して、1階に主寝室を配置し、1フロアで生活できるよう考えました。リビングの広がりも大事にされていたので、吹き抜けで高さ方向を、庭側にデッキをつくることで横方向をと、全体的な広がりをご提案いたしました。

当初からご希望のイメージがお有りだったことから、打合せはこのイメージを具体的にするための肉付け作業となりました。「ラフでありながら明るく清潔なビーチハウスの様なインテリア」がご希望でした。このため、シンプルさを大事にしながら、使用する素材に変化をつけることでリズム感を出すというご提案をしてまいりました。

床は木目と色の濃淡が出るオーク材を使用し、強く暖かでラフなイメージができ上がりました。アクセントには、古木をイメージしたムラのある塗装板をリビングの吹き抜け壁に貼ったりし、キッチンとダイニングの境はブロック塀で仕上げました。合わせて、建具や照明もラフ感のあるものを選び、トータルコーディネートを行っています。

突出した感じの出ないように、全体的に色のトーンはニュートラルな白を基調としているため、品良くバランスを保っています。
お若いお2人のお住まいとして長く楽しんでいただけるのではないかと思います。

エバーグリーンホームへのお問合せ・資料請求

  • 【お電話の場合】0120-681-375 / 受付時間 9:00〜18:00 ※水曜日を除く
  • 【メールの場合】メールフォームよりお願いいたします (Mail Form)