EVERGREEN HOME | 株式会社エバーグリーンホーム

お問い合わせ

Works -施工例- 【各種施工例】

藤沢市 I邸

【住宅】2015年6月竣工

玄関からリビングへ、ONからOFFへのスイッチ。

Point

昨年の6月に初めてご来社いただき、数ある建築会社の中からエバーをお選びいただきました。クリエイティブなお仕事をされているご主人のお考えは「ONとOFFの切り替え」がテーマでした。もちろん安全は大前提の上、遊び心のある建物をご希望されていました。完成したい邸は、玄関に入ってからリビングに着くまでに気持ちの切り替えができる、そんな家になりました。

敷地は、閑静な住宅街にある、南北に長い日当たりのよい環境でした。そんな条件の良い敷地を最大限に活かすべく、家の中心に中庭を配置し、その中庭から家全体に光を取り入れる設計としました。玄関を開けると、中庭を介してリビングやその先にあるフリースペースまで家全体を見渡すことができ、外部である中庭は一階のファミリースペースの一部とすることで、広がりをもたせています。

外観は、お施主様こだわりの部分であり、何度も打合せを重ね、杉板のコンクリートや木製サッシなどを用い、シンプルでありながらも優しさのあるデザインとしました。

内装は、お施主様が新居への確かなイメージや観念をお持ちだったことから、時間をかけてそれを具体化するために無数のサンプルなどと照らし合わせながら膨らませていった、アイディアのこもった建物となりました。

仕上がりの美しさだけでなく、お施主様の込められた想いが隅々まで行き渡る家は、新居にもかかわらず、すでにお施主様色・空気感が漂って生きているようでした。地域的にも日差しや海風とも馴染むチーク無垢材がふんだんに使用され、相性良く心地よく感じられます。2階廊下の中庭を望む大きな窓からは、隣地の白い外壁とその合間から見える青い空があり、そんな地中海を思わせる借景が思わぬ産物でした。

探求熱心なお施主様には教えられることも多く、スタッフの皆の心に残る邸となりました。

※2015年7月、撮影写真追加(1枚目〜8枚目)

エバーグリーンホームへのお問合せ・資料請求

  • 【お電話の場合】0120-681-375 / 受付時間 9:00〜18:00 ※水曜日を除く
  • 【メールの場合】メールフォームよりお願いいたします (Mail Form)